Quinta-feira, 11 de Maio de 2006

DOCE DE VINHO

Recebi hoje um delicioso presente

Uma tijela de doce de vinho!

Na minha terra, zona vinícula, todas as donas de casa faziam doce de vinho a seguir às vindimas. Colaborava toda a Família.

Num tacho enorme

deitava-se o mosto do vinho e peros descascados. Acendia-se uma fogueira no quintal e a mistura ficava a ferver durante horas e horas até se conseguir a consistência desejada.

Guardava-se em pequenas tijelas de loiça e comia-se, a barrar o pão, durante todo o inverno.

Há que anos que eu não provava este doce de que tinha tantas saudades! 

publicado por soaresesilva às 18:22

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32 comentários:
De jo a 11 de Maio de 2006 às 18:51
Voltei, espero po muito tempo, para continuar a deixar os meus comentários e os meus posts, do que, por vezes, senti saudade.Entretanto, cresceu-me água na boca com a publicação destas fotos e a descição do doce, que também se fazia para a minha terra, mas que se chamava uvada.
De catarina a 11 de Maio de 2006 às 20:46
Não conhecia esse doce, mas quase todos os doces portugueses da minha infância eram tão bons :) doce de chila, bolinhos de abobora com canela, queques de feijão... jà so me faltava mesmo doce de vinho para completar a lista das doces desgraças :)
bjto
De adesenhar a 11 de Maio de 2006 às 22:59
Não tenho a certeza se alguma vez provei este delicioso doce de vinho, mas se a memória não me atraiçoa, e tu podias corrigir, não é parecido com as Babas ou barbas de serrabulho?Eu nunca vi fazer, apenas comi, daí a minha dúvida.
:)
De Blogue da Magui a 11 de Maio de 2006 às 23:50
Que delícia e super nutritivo! Fica como uma geléia?
A gradeço o apoio qeu me deu pelas agressões que estou sofrendo.Se não fosse isso já teria deletado o blogue.fico pensando se vale a pena.
De Sónia Nabais a 12 de Maio de 2006 às 00:27
Sou ignorante.
Nunca tinha ouvido tal..... mas como não gosto de vinho, provavelmente não gosto desse doce, ou gostarei?
De soaresesilva a 12 de Maio de 2006 às 01:24
João, penso que a uvada era feita mesmo com uva. Este doce é com o mosto do vinho depois da uva pisada e tem de ser feito antes que o mosto se transforme em alcool.
De ruca a 12 de Maio de 2006 às 01:31
Ei, acordaste a minha ignorancia... é que na minha terra não se fazia, nem faz nada de semelhante. Onde é que se pode, hoje em dia, encontrar essa iguaria? - É que fiquei mesmo com água na boca e ainda não provei!
beijinhos
De teresa a 13 de Maio de 2006 às 01:20
Vende-se na charcutaria Brasil, junto ao Rato, em Lisboa. É um doce caseiro da Qt. da Arada, Alenquer
De:
Data:
12 de Maio de 2006 às 01:32
De Mily a 12 de Maio de 2006 às 01:39
Só de olhar essa foto já dá água na boca, imagine saborear tão deliciosa iguaria! Vinho é a única bebida que gosto, e estou aqui pensando com que prazer eu iria degustar esse doce tão delicioso.

Deixo um beijo no teu coração e os votos de um final de semana repleto de alegrias.
De Claudia a 12 de Maio de 2006 às 02:10
Nooooooossa, que delícia! Deixa um pouquinho pra mim, viu?! Olha, eu amo suas visitas...e essa música tá linda...semana que vem eu volto com os Destaques Mùsica no CG, andei um pouco cansada...bjocas no seu coração, minha amiga querida...vc tem msn??

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